澳洲的簽證是相對比較容易進行,而且全程都可以在網上系統處理,也不需要在護照上黏貼簽證。以下是澳洲旅遊簽證 (subclass 600)的申請經驗。

 

 


本篇文章將會提及:


 

 


Visitor Visa (subclass 600)、eVisitor (subclass 651)、ETA (subclass 601)


▼ 一般申請澳洲旅遊簽證前最煩惱就是完全不知道該申請哪一種。目前澳洲的旅遊簽證有三種,分別是 Visitor Visa (subclass 600)、eVisitor (subclass 651)、ETA (subclass 601)。

比較直接簡單想知道自己該申請哪一種,可以利用澳洲移民邊防部(DIPB)的簽證搜索系統,回答幾個問題即可知道該申請哪一種簽證。系統網址:http://www.border.gov.au/Trav/Visa-1

 

一般而言旅遊有以下三種簽證:

  • Visitor Visa (subclass 600)
    • 澳門特區護照、澳門特區旅遊證、香港簽證身份書、中國護照均是申請這個;
    • 網上申請(澳門特區護照)或以郵遞紙本申請(以上證件均可);
    • 獲批簽證為一年有效、可多次入境,每次入境可逗留最多 3 個月;
    • 一般遞交申請後約 14 天至 1 個月完成處理;
    • 簽證費為 AUD135。

 

  • eVisitor (subclass 651)

 

  • Electronic Travel Authority (ETA, subclass 601)

 

由於筆者是申請 Visitor Visa (subclass 600),故下文均以 subclass 600 為例。

 

 


申請 Visitor Visa (subclass 600) 所需文件介紹


▼ 澳洲 subclass 600 簽證所須的文件依網上申請與郵遞申請有差異:

網上申請必須文件如下:

  • Form 1419申請表(於申請系統內填寫)
  • 護照 / 旅遊證件的個人資料頁影本

以下文件是選擇性提供,實際經驗是有提供審批速度較快,不提供也是可以成功獲得簽證:

  • 身份證影本
  • 大頭照
  • 財力證明
  • 公司信 / 在學證明
  • 如果是探親,提供親人的邀請信
  • 電子機票、酒店預訂單
  • 過往的旅遊紀錄(例如其他國家的入境章影本)、其他國家的簽證等

 

郵遞申請方面,以下文件均是必須

  • Form 1419申請表(點此下載
  • 大頭照
  • 護照 / 旅遊證件的個人資料頁影本
  • 身份證影本
  • 財力證明
  • 如是去澳洲探望親友並由他們支持你的旅費,需附上邀請信、親友護照影本、以及他們的財力證明
  • 你會返回原居地的證明(例如是公司信、在學證明等)
  • 過往的旅遊紀錄(例如其他國家的入境章影本)、其他國家的簽證等
  • 簽證中心(VFS)服務費 HKD400 匯票,或香港的銀行本票。
  • 附註說明一份,當中的內容包括:
    • 信封內的申請件數
    • 申請人姓名
    • 申請人的回郵地址(中文或英文)
    • 申請人的聯絡電話及電郵

 

 


Visitor Visa (subclass 600) 申請步驟


▼ 遞交 Visitor Visa (subclass 600) 的方法有兩種,一種是較方便的網上遞交,另一種是親自或郵遞遞交到簽證中心(本篇以香港簽證中心為例)。

 

網上遞交步驟


Step 1: 開設ImmiAccount

▼ 1. 首先進入澳洲移民邊防部首頁:http://www.border.gov.au/

點中間的 “ImmiAccount”。或直接點這個網址:https://online.immi.gov.au/lusc/login

 

 

▼ 2. 跳轉後點下面的 “Create ImmiAccount”。

 

 

▼ 3. 跳轉後於上方 “What type of online services do you need” 點 “individual”;下方 “New User Details” 分別填入你的姓氏(Family Name)、名字(Given Names),電話號碼依圖中格式填入,最後提供確實可用的 email 地址。然後按右下角的 “Continue”

 

 

▼ 4. 再來首先是設忘記密碼的回復問題,問是選擇的,答案就自己寫。個人經驗是這個很重要,因為在你申請簽證成功後,可能很久都不會再登入 ImmiAccount,但萬一你突然需要登入(例如重新下載簽證批准確認),很多時候都會完全不記得密碼是什麼(因為 ImmiAccount 的密碼要求很嚴格,一般人常用的密碼格式可能都不符)。重置密碼時會隨機問你其中兩條問題,所以最好此五條問題寫好後就抄下來放著。

“Username” 是你的 ImmiAccount 使用者名稱,預設是你的 email 地址,但也可以改設其他非 email 的 username。

再來是設定密碼,你的密碼必須至少 9 字元長,以及至少有以下4 種特徵中的 3 種:

  • 至少 1 個小寫字母
  • 至少 1 個大寫字母
  • 至少 1 個數字
  • 至少 1 個特別符號(如 @ $ # %)

最後在 Terms and Conditions 打勾,輸入驗證碼,按 “Submit”。

 

 

▼ 5. 出現此畫面即表示你已成功開設 ImmiAccount,按 “Continue” 繼續。

 

 

▼ 6. 跳轉後就進入 ImmiAccount 主畫面。

 

▼ 7. 不過你的 ImmiAccount email address 還需要確認,進入你上面填的 email 郵箱,應該會收到一封 DIPB 發出的郵件,點中間的 link 即可。

 

▼ 8. 澳洲簽證的申請不需要一氣呵成填寫遷交,可以暫存再續。登入 ImmiAccount 的方法是直接點這個網址:https://online.immi.gov.au/lusc/login,然後輸入 username 及 password 然後點 “Login”。

 

▼ 9. 進入後在旁邊的 Actions 就可以修改資料 (Edit)、刪除申請 (Delete)、遞交申請 (Submit, 這個在填完申請表及上傳完必須文件後才會出現)、上傳文件 (Attach documents, 這個在填完申請表及上傳完必須文件後才會出現)。



Step 2: 填寫申請表格

▼ 1. 進入 ImmiAccount 後,點 “New application”。

 

▼ 2. 點選 “Visitor” -> “Visitor Visa (600)”。

 

▼ 3. 首先會看到 Terms and Conditions,勾選 “I have read and agree to the terms and conditions”,按 “Next”。

 

▼ 4. 第一先填一些基本到澳洲的目的資料。另外從此步起每一步下方都有一個 “Save” 鍵,按下系統就會貯存你輸入過的資料,你可以之後再登入繼續填寫,不一定要一氣呵成。而 “Previous” 鍵則可以回到上一步修改資料,故此輸入錯了也不用怕。

填完按右下角的 “Next”

 

▼ 5. 接下來是填一下護照資料。

 

▼ 6. 檢查一下個人資料是否正確,如果沒問題就在 “Is the above information correct” 點 “Yes”,再點右下角的 “Next”。

 

▼ 7. 然後會問你是否曾到過澳洲及是否曾申請過澳洲簽證,如果第一次到澳洲之後也沒申請過簽證就選 “No”。如曾到過澳洲或曾申請過簽證就選 Yes 並提供相關資料。

 

▼ 8. 接續是要提供同行者的資料,如果沒有同行人士就選 “No”。選好填好後就按 “Next”。

 

▼ 9. 再來提供聯絡資料,點 “Next”。

 

▼ 10. 接著選擇會否將你的申請交給其他人代理,通常都是選 “No”。然後再留一次 email 地址。按 “Next”。

 

▼ 11. 然後填寫不一起去澳洲的家人資料。系統內包括的 “家人” 都相當廣泛,例如姪、叔等都有。之前經驗是第一等親(即父母、兄弟姊妹、子女)填好就行了。當然最好是依當中要求的都填。

 

▼ 12. 提供一些行程計劃。如果暫時未有確實計畫到澳洲,就可以以預計方式填寫,澳洲簽證不一定要已經計劃好去才能申請。

 

▼ 13. 接著提供是工作資料。如果是學生就選 “Student” 然後提供一些學校、課程的基本資料。如果是家庭主婦,選 Other 然後填 “Housewife” 就可以了。填完按 “Next”。

 

▼ 14. 之後提供是你在澳洲花費的財力來源。如果是自己支持的,那麼選 “Self funded” 且簡單寫一下錢從何來(一般都是寫銀行存款及信用卡)。如果是學生申請簽證去澳洲玩,很可能由父母提供財政支援,那麼就要選 “Supported by other person” 然後提供一些父母的個人資料。

 

▼ 15. 接下來是就健康狀況進行申報。填完按 “Next”。

 

▼ 16. 然後是一系列犯罪、國家安全上的問題,基本上都是填 “No”,然後按 “Next”。

 

▼ 17. 然後回答一些過往及現有簽證的一直問題。回答完按 “Next”。

 

▼ 18. 最後是一個聲明,主要是指之前的回答都是屬實、如果有錯誤會自行承擔責任等等。全部選 “Yes”,然後 “Next”。

 

▼ 19. 接著會給你 review 一次所有回答過的問題。如果有問題,每一個子區都有一個 “Click here to edit….” 的地方,按下去就可以跳回該子區進行修改。如果沒有問題就拉到最底按 “Next”。

 

▼ 20. 然後就會跳到上傳文件的頁面。如果是澳門特區護照申請、以旅遊為目的、自己支付旅行費用,那麼必須要上傳的文件只有一個:Travel Document(護照個人資料頁影本)。


Step 3: 上傳必須文件,付申請費遞交申請

▼ 1. 系統要求是先上傳且只上傳必須的文件(即護照影本),然後提交申請。提交申請後再回到系統中上傳其他文件。首先點旁邊的 “Attach”。

 

▼ 2. 選擇文件類型 (Document type),然後點 “Filename” 的 “選擇檔案”,在電腦中選擇要上傳的文件(每次只可以上傳一份文件),系統就會開始上載,但上載完後按 “Add attachment” 才會正式將文件加入申請中,加入後也可以在下方的文件框中看到。如果發覺上傳錯了文件,就點旁邊的 “Delete”,再重新上傳正確的文件。確定文件正確後就按 “Confirm”。

 

如果要在同一項中加數個文件(例如財力證明如果你有公司信、銀行資金證明、薪資單等要上傳),就重復以上步驟,文件都上傳好後就按 “Confirm”。

 

▼ 3. 上傳好護照影本後,點 “Next” ,跳轉後再點 “Submit” 提交申請。

 

▼ 4. 之後就是付申請費(subclass 600 申請費是 AUD135),可以用信用卡/借記卡、Paypal、或澳洲的銀行網上轉帳支付。信用卡/借記卡方面常見的 Visa, Master, American Express, Dinner Club, JCB 都可以。選定付款方式後點 “Submit” 就會跳到付款系統,依一般的信用卡付款步驟付款即可,不過使用信用卡付款要額外給一點點手續費(AUD1.32),所以總額是 AUD136.32。另外信用卡持有人並不需要是申請者,所以如沒有信用卡,請別人幫你付也可以。

 

▼ 5. 付申請費後會跳轉到一個付款成功頁,也會顯示你的申請已功提交。


Step 4: 上傳輔助文件

▼ 1. 接下來是上傳其他文件。

雖然系統只要求上傳護照個人資料頁影本,實際上只上傳護照影本也可以獲得簽證,但審批時間會長很多。建議上傳以下文件作輔助文件:

  • 身份證影本
  • 財力證明
  • 公司信 / 在學證明
  • 如果是探親,提供親人的邀請信
  • 電子機票、酒店預訂單
  • 過往的旅遊紀錄(例如其他國家的入境章影本)、其他國家的簽證影本等

澳洲簽證申請系統限定一個申請最多上傳 60 份文件,每一份文件最大不能大於 5MB。另外系統沒有限定一個項目只可上傳一份文件,例如財力證明如果你有公司信、銀行資金證明、薪資單等要上傳,不需要合拼成一個文件,可以分開上傳到系統。

登入 ImmiAccount 後,點  “My applications”,然後點 “Reference no.” 下的申請。又或是點右邊 “Actions” 中的 “Attach documents”。

 

▼ 2. 然後點左邊下方的 “Attach documents”。

 

▼ 3. 再點畫面中的 “Attach more documents” 就可以好像之前上傳護照影本那樣上傳檔案。

 

▼ 4. 不過上傳其他 supporting documents 有點小麻煩是 Evidence type 跟 Document type 很多選擇比較難找。以下是小燦之前的經驗:

文件 Evidence type Document type
身份證影本 Identity, Evidence of National ID Card
銀行存款證明 Financial Capacity ­ Personal, Evidence of Bank Statement, Personal
薪資單 Financial Capacity ­ Personal, Evidence of Payslip
公司信 Employment – Current, Evidence of Letter from employer with current role
電子機票、酒店預訂單、行程表 Travel Documents Other (specify)
旅遊經歷(以前的入境章) Travel History, Evidence of Entry/exit stamped pages of current passport
大頭照 Photograph – Passport Photograph – Passport


圖片來源:https://www.border.gov.au/help-text/online-account/Documents/attach_documents.pdf

 

 

▼ 5. 其中大頭照非必須,但最好還是上傳。澳洲簽證對大頭照電子檔的要求是最少原生大小是 531 x 413像素,像素密度最少 300 DPI / PPI,白底或淺灰色背景,注意必須雙唇自然閉合、不可露齒、照片不能修圖。

各位以下網址上傳證件照,裡面可以幫你裁切生成出合要求的大頭照:https://www.persofoto.com/upload/passport-photo

 

郵遞到簽證中心

▼ 1. 如果以紙本遞交,以下是必須的文件

  • Form 1419申請表(點此下載
  • 大頭照
  • 護照 / 旅遊證件的個人資料頁影本
  • 身份證影本
  • 財力證明
  • 如果是去澳洲探望親友並由他們支持你的旅費,需附上邀請信、親友護照影本、以及他們的財力證明
  • 你會返回原居地的證明(例如是公司信、在學證明等)
  • 過往的旅遊紀錄(例如其他國家的入境章影本)、其他國家的簽證等
  • 簽證中心(VFS)服務費 HKD400 匯票,或香港的銀行本票。
    • 票據抬頭為 Glory Visa Consulting Company Limited
  • 附註說明一份,當中的內容包括:
    • 信封內的申請件數
    • 申請人姓名
    • 申請人的回郵地址(中文或英文)
    • 申請人的聯絡電話及電郵

參考網址:

 

 

▼ 2. 關於 From 1419 的填寫,可以參考網上申請的表格填寫部份,內容基本上一樣。比較需要留意有兩點:

  1. 雖然表格上要求貼上大頭照,但最好的做法是利用小透明膠袋裝著大頭照,大頭照背面寫上你的姓名、出生日期,然後用萬字夾(迴紋針)夾在表格上;
    • 大頭照的要求是 45-50mm x 35-40mm,白色或淺灰色底色,注意必須雙唇自然閉合、不可露齒、照片不能修圖。
  2. 申請費是以信用卡繳付,第14頁的第49項就是填信用卡資料的地方。
  3. 表格第 16 頁有兩個需要親筆簽名的地方(第51項及52項)。

 

▼ 3. 關於第14頁第48項要填多少費用,如果是一個人申請 subclass 600,可以照以下填寫。

 

▼ 4. 東西都準備好後,就將整份申請郵寄到香港簽證中心,地址如下:

   澳洲簽證申請中心
   香港鰂魚涌英皇道663號泓富產業千禧廣場27樓2710-2711室

為安全起見,建議使用掛號郵件或快遞等可追蹤的郵寄方式送交申請。

 

▼ 5. 在簽證中心收到申請後,會發一封電子郵件給你確認,除了會有服務費的收據電子檔外,最重要是有一個申請進度追蹤碼 VLN no. ,靠這個追蹤碼可以在澳洲簽證中心網頁(http://www.vfsglobal.com/Australia/HongKong/chinese/index.html)查閱申請進度。

 


獲得簽證


▼ 1. 由於全世界幾乎所有地方去澳洲都要申請各式簽證,故此申請量是相當的龐大。一般而言澳門遞交的申請,在申請提交後(郵遞提交就簽證中心收到文件後)計算,一般14天左右會有結果,如果文件齊備,個人經驗是可以快至 10 天;如果文件較少,則超過20天也是可能。網路有些人的經驗是如果碰上一些申請旺季前(例如暑假、聖誕前一至兩個月),申請批核需時甚至超過 1.5 個月。

比較建議是在行程出發前大概一個半月遞交申請(如是旺季前可提早至兩個月),盡量提供輔助文件。如果超過 4 星期仍未有回音就去查詢(官方指 subclass 600 簽證一般標準是一個月完成申請,少於此時間的申請查詢不會回覆)。

 

不論是網上申請或是郵遞申請,在審核後會收到一個電郵,當中會有一個 PDF 檔,就是你的簽證同意書。

網上申請獲批核後的電郵:

郵遞申請獲批核後的電郵:

 

▼ 2. 另外如果是網上申請,也可以登入 ImmiAccount 中下載 Visa Grant Letter。但如果是郵遞申請就沒有辦法從別的地方再次下載 Grant Letter,萬一電子檔遺失了,就只能向簽證中心查詢補發的方法。

 

▼ 3.  Visa Grant Letter 有好幾頁,最好在出發時列印出來備用。在入境澳洲時不用給關員查看(除非他們要求),因為關員掃你的護照時就自然會查到你的簽證資料。另外澳洲的自助通關也是可以使用無礙!

把 Grant Letter 帶在身上另一個作用是在航空公司 check in 時,基本上都要看這封信以確定你有簽證進澳洲。

 

[經驗]

申請次數:2次

最近一次申請:2016年11月

 

最新更新:11-May-2017

9105 Total Views 49 Views Today
https://i0.wp.com/ohnote.ohchance.info/wp-content/uploads/2017/05/australia_visa_00.jpg?fit=510%2C254https://i0.wp.com/ohnote.ohchance.info/wp-content/uploads/2017/05/australia_visa_00.jpg?resize=300%2C150小燦卡證申請澳洲,簽證  澳洲的簽證是相對比較容易進行,而且全程都可以在網上系統處理,也不需要在護照上黏貼簽證。以下是澳洲旅遊簽證 (subclass 600)的申請經驗。     本篇文章將會提及: 應該申請 Visitor Visa (subclass 600)、eVisitor (subclass 651) 還是 ETA (subclass 601) 申請 Visitor Visa (subclass 600) 所需文件介紹  Visitor Visa (subclass 600) 申請步驟 網上遞交 郵遞申請(以香港簽證中心為例) 獲得簽證     Visitor Visa (subclass 600)、eVisitor (subclass 651)、ETA (subclass 601) ▼ 一般申請澳洲旅遊簽證前最煩惱就是完全不知道該申請哪一種。目前澳洲的旅遊簽證有三種,分別是 Visitor Visa (subclass 600)、eVisitor (subclass 651)、ETA (subclass 601)。 比較直接簡單想知道自己該申請哪一種,可以利用澳洲移民邊防部(DIPB)的簽證搜索系統,回答幾個問題即可知道該申請哪一種簽證。系統網址:http://www.border.gov.au/Trav/Visa-1   一般而言旅遊有以下三種簽證: Visitor Visa (subclass 600) 澳門特區護照、澳門特區旅遊證、香港簽證身份書、中國護照均是申請這個; 網上申請(澳門特區護照)或以郵遞紙本申請(以上證件均可); 獲批簽證為一年有效、可多次入境,每次入境可逗留最多...小燦的旅行筆記