圖片來源: Wikimedia Commons

 

由於近年來往北美的機票價錢一直在降,加上很多人都有親戚朋友在加拿大生活,所以前往加拿大的人不少。以下是早前筆者申請加拿大旅遊簽證的經驗分享。

由於筆者是持有澳門特區護照,故此持有澳門特區護照的讀者最適合參考。另外持有澳門特區旅遊證、香港簽證身份書(DI)、在香港或澳門工作、就讀或生活的中國護照持有人亦可以參考,因為也是以同一方法申請。

注意如持有葡萄牙護照、香港特區護照、中華民國護照,只需要申請 eTA 即可。 eTA 是網上申請且通常在 1 小時內有結果。

 


本文章將會提及:


 

 

 


加拿大旅遊簽證重點資訊


  • 申請方式有兩種:
    • 第一種為郵遞申請:到 “加拿大移民、難民暨公民部 (IRCC)” 網站上下載所需的申請表格,填妥及簽名好連同其他文件及護照 / 旅遊證件一起寄往香港簽證中心進行申請,待審批完成後可親身至香港簽證中心領回或以快遞形式送回澳門;
    • 第二種是網上申請:到 “加拿大移民、難民暨公民部 (IRCC)” 網站開立申請帳戶並填妥申請表格、上載所需文件,待申請審批通過後,將護照 / 旅遊證件寄往或親身送往香港簽證中心黏貼簽證,其後可親身至香港簽證中心領回或以快遞形式送回澳門;
  • 簽證申請費為加幣100元,另外依申請方式不同有不同的簽證中心收費;
  • 旅遊簽證是可多次入境,簽證有效期是直接給到您的護照有效期(例如您的護照是2025年7月10日到期,無論你是2017年申請還是2022年申請,有效期也是給到2025年7月10日);
  • 遞交的文件最好是英文版本,但如果一些文件只有中文或葡文也一樣可以照交上去;
  • 如果是網上遞交申請, 一般 7 個工作天內就會有結果(不論通過與否)。

 

由於使用第二種方法(即網上申請)比較方便也較多人使用,故此以下介紹均是以網上申請為準。如果是想進行郵遞申請,可以參考香港簽證中心關於郵遞申請的介紹:http://www.vfsglobal.ca/Canada/HongKong/how_to_apply.html

 


申請加拿大旅遊簽證所需的文件


(以下申請以網上申請為例)

▼ 申請加拿大旅遊簽證前先準備以下文件,如文件為紙本請先掃瞄成電子檔。

  1. IMM5257E, IMM5645E 表格(此兩份表格會在申請系統中提供);
  2. 電子機票、旅館預訂確認函;
    • 如果未有電子機票等,可以以一份詳細的行程單(即整個加拿大行程的安排)代替。
  3. 公司信,主要證明你有工作收入(故此信中要提及薪資);
    • 如果是學生,則以在學證明代替。
  4. 財力證明,如薪資單(最近三個月就足夠)、銀行存款證明(可以去銀行開立,個人經驗是網上銀行截圖也ok);
    • 如果是學生,也可以以父母的財力證明代替。
  5. 過往旅遊歷史,可以簡單的將護照中有入境章的部份掃瞄即可。如是全新護照沒有任何入境章,也可以以使用過的登機證或過往的電子機票代替;
  6. 大頭照一張,呎吋為 45mm x 35mm(如果是電子檔,即比例是 9:7,最少原生大小是 540 x 420像素,像素密度最少 300 DPI / PPI),白底或淺色背景,注意必須雙唇自然閉合、不可露齒、不可微笑,照片不能修圖;
    • 相信以上的照片呎吋要求看了都是一個頭兩個大,簡單點的做法是大家可以到以下網址上傳證件照,裡面可以幫你裁切生成出合要求的大頭照:https://www.persofoto.com/upload/passport-photo

 

▼ 另外目前申請系統提供的 IMM5257E, IMM5645E 表格是特製表格,經過多次測試後發現只有 Adobe 公司的 Acrobat Reader 可完全穩定支援不會出現 error,其他常見的 pdf 瀏覽器或多或少會出現一些錯誤(特別是 IMM5257),故此建議大家先行安裝 Acrobat Reader。最新版本官方下載網址如下:https://get.adobe.com/reader/

 

 


申請加拿大旅遊簽證的詳細步驟


▼ 簡單點說網上申請加拿大旅遊簽證的步驟可概括如下:

  1. 到 “加拿大移民、難民暨公民部 (IRCC)” 註冊一個 CIC 帳號
  2. 利用 CIC 帳號遞交申請
    1. 填寫申請前問卷
    2. 上傳申請所需檔案
  3. 申請審批後將通知信及護照 / 旅遊證件郵遞或親身交往香港簽證中心黏貼簽證
  4. 親身到香港簽證中心領回護照,或由香港簽證中心寄回。

STEP 1:註冊CIC 帳號

▼ 1. 首先到 IRCC 網頁:http://www.cic.gc.ca/english/ ,點右邊 “Most requested” 的 “Sign in or create an account to apply online”。

 

▼ 2. 然後點 “Continue to GCKey”。

 

▼ 3. 然後點右邊的 “Sign Up”。

 

▼ 4. 之後會跳出一個 Terms and Conditions,不用多說當然是 Accept。然後會叫你創建一個 username, 這個就是你 CIC 帳號的 username輸入一個你喜歡的,不一定要跟你的姓名有什麼關係(而且官方提示指最好跟你的姓名沒有關係XD)。

不過系統對username 有以下的要求:

  • 8 至 16 字元長
  • 不可以有特別符號如 %, &, @
  • 數字不可多過 7 個

搞定按下 “Continue” 系統就會檢查 username 是否有重複,沒有重複下一步是設定密碼。

 

 

▼ 5. 設定密碼,系統對密碼有以下要求:

  • 8 至 16 字元長
  • 不可有 3 個連續字母或數字與 username 一樣
  • 需要有至少一個大寫字母、一個小寫字母
  • 至少有一個數字

畫面的右下角會實時顯示你輸入的密碼是否合要求。你可以先在第一行測試 Password,待 “Passwords match” 以上的項目均打勾勾後,再在 “Confirm Your Password” 處重複輸入一次密碼即可。之後按 “Continue”。

 

▼ 6. 然後是設定重設密碼的問題答案,由於系統要求的密碼是挺繁雜的,很容易忘記,所以在設問題答案時也要認真一點。

 

▼ 7. 以上是設定 GCKey 的步驟,下面才是真正的 CIC 帳號設定(不過 GCKey 跟 CIC 是結合)。首先依照護照上的姓名輸入(Given Name: 名、Last name: 姓),email address 請輸入確實可用的,因為之後交了申請,有什麼更新的通知都是發到這個 email 去。

Preferred language of notification 選英文就好(另一個選項是法文)。

 

▼ 8. 下一步是設定 Security questions。注意這裡的 Security questions 不是用來重設密碼的,而是你之後每一次登入 CIC 帳號時都要回答的帳戶保安程序。所以請小心設定問題及答案,以及保證自己記得答案。4條問答都要設定, Login 時系統會隨機抽 1 條要你回答。

 

▼ 9. 設定好 Security questions 後,CIC 帳號就設定完畢,會跳入 CIC 帳號主頁面,也可以進入 Step 2 開始遞交申請。

在這裡你不一定要馬上遞交申請,之後你只要進入 CIC 帳號就隨時都可以遞交。


STEP 2:利用 CIC 帳號遞交申請


▼ 1. 首先登入您的 CIC 帳號:到 IRCC 首頁,點右邊 “Most requested” 的 “Sign in or create an account to apply online”,再點 “Continue to GCKey”, 然後在Sign In 處填入你早前設定的 username 及密碼。

(如果您已在您的 CIC 帳號頁面,請省略以下第 2 及第 3 步)

 

▼ 2. 之後會先跳出一個歡迎頁面(按 “Continue”),再跳到 Terms and Conditions (按 “I Accept”)。注意每次 Login 都會需要這樣。(還挺煩人的)

 

▼ 3. 之後會要你回答一條保安問題,這些問題就是在 Step 1 第 8 步中由您自己設定的那些。像小燦其中一題是設定為出生日期。輸入答案後按 “Continue” 進入您的 CIC 頁面。

 

▼ 4. 進入 CIC 帳號頁面後,點 “What would you like to do today?” 中的 “Visitor, Study and/or work premit”。

 

▼ 5. 之後跳到一個頁面,直接按下面 “Determine your eligibility and apply online” 中的 “Visitor visa, study and/or work visa” ,之後會進入一份問卷,來幫你看要申請哪一種簽證。

注意從您按下這裡的 “Visitor visa, study and/or work visa” 一刻開始就已經是等同開了一份申請,您有60天時間完成填寫及上傳所有文件完成遞交。如果60天過去還未遞交,所有東西會自動清除,要重新再開一次申請。

 

▼ 6. 問題還挺簡單直接的,所以就不用太多解釋。但為了方便各位讀者,簡單的翻譯一下。

 

▼ 7. 最後就是顯示您要申請哪一種簽證。按下 “Continue” 後會顯示要再問多幾個問題(OS:問夠未。。。),以決定要你提交多少文件。

 

▼ 8. 再簡單翻譯一下問題。。。

 

▼ 9. 最後檢查一下所有問題的答案,如有修改可以點旁邊的筆圖示。如果沒有就按最底的 “Continue”完成問卷。

 

▼ 10. 之後會有一份提示要如何遞交申請及一些注意事項。由於當中比較重要的在下文會提到,故在此就省略。直接按右下角的 “Continue”。




▼ 11. 經過這麼多步驟,終於來到重點:提交文件!在這個頁面會列出需要提交的文件列表,如果是旅遊簽證應該跟下圖無異。以下簡單講一下各文件的要求:

  • Application Form 申請表:需要提交 IMM5257E 表格,表格在點中間的 “Application for Visitor Visa…” 時就會下載。如果你的瀏覽器會自動顯示 PDF 檔案,不要在瀏覽器中填表,先將它下載到電腦,再利用 Acrobat Reader 打開。一些注意事項在後文會詳細介紹。
  • Travel History 旅行歷史:需要提供過往10年的旅行歷史,簡單點只需將護照中所有有蓋章的頁面掃瞄即可,另外舊登機證、電子機票等也可作為文件。特別要提及的是如果有有效的美國簽證,必須掃瞄加入。如果過去10年真的沒有去過旅行或沒有文件提供,那就簡單的開個word 檔寫 “I do not have any travel history.” 上傳就好。
  • Passport 護照/旅行證件影本:掃瞄你現持有的護照或旅行證件個人資料頁上傳即可。
  • Proof of Means of Financial Support 財力證明:如是有工作的申請者,就上傳公司信、近三個月薪資單據、銀行的存款證明(掃瞄存摺本、去銀行開證明,甚至網上銀行截圖都ok,當然如果是銀行開立的證明就最好);自己做生意的就提供存款證明;如果是學生,除可以提供存款證明外,亦可以提供父母的財力證明。
  • Digital Photo 大頭照:最少原生大小是 540 x 420像素,像素密度最少 300 DPI / PPI,白底或淺色背景,注意必須雙唇自然閉合、不可露齒、不可微笑,照片不能修圖。大家可以到以下網址(https://www.persofoto.com/upload/passport-photo),裡面可以幫你裁切生成出合要求的大頭照。弄好後上傳到申請系統即可。
  • Purpose of Travel:上傳電子機票、酒店預訂單即可。如尚未預訂機票、酒店,則可以提供一份完整、詳細的行程計劃表。
  • Family Information 家庭成員資料表格:需要提交 IMM5645E表格,表格在點中間的 “Family Information…” 時就會下載。一些注意事項在後文會詳細介紹。

另外有兩份文件是不交也可以的:

  • Schedule 1 – Application for a Temporary Resident Visa Made Outside Canada (IMM5257):IEE5257b (注意需要編號同是IEE5257,但這跟申請表是兩份不一樣的表格)是一份詳細的旅行歷史紀錄表,要求填寫過往10年每次旅行的地點、時間等。
  • Letter of Explanation:可以提交一份信函講述你的一些特別要求 / 情況等。

每一項文件如想不清楚的地方,旁邊的 “Instructions” 中的問號/感嘆號是可以點進去看看詳細解釋。

而提交文件的方法是按旁邊的 “Upload File” 即可上選檔案。注意每一項文件都只能上傳 1 個檔案、每個檔案不得大於 4MB。如果一些文件有很多不同的檔案(例如財力證明),可以利用如 “PDF split and merge” 的軟件來合併成 1 個檔案。



▼ 12. IMM5257E 申請表是整個申請最重要的文件,必須小心填寫。首先下載好 IMM5257E 表格(點中間的 “Application for Visitor Visa…” 就會下載),然後務必使用 Adobe 公司的 Acrobat Reader 打開該 PDF 檔及以 Acrobat Reader 填寫,以其他PDF 閱讀器或瀏覽器本身的PDF reader 填寫都非常容易出 error

以下是表格的簡單翻譯,用 Acrobat Reader 打開文件後就可以直接輸入。注意未完全完成填寫前不要按第一頁上面或最後一頁下面的 “Validate” 按鈕。

由於表格有點長,準備了一份填寫樣版給大家參考,可點此下載(PDF檔)

確定填寫完畢且所填資料正確後,就點最下面的 “Validate”。

 

▼ 13. 如果表格中的要填的地方都填了,那麼表格就會自動多生成一頁 Barcode出來(共有5個),另外第一頁右上角小方格內的 “Validate” 下面也會顯示 “YES”。看到這兩個就代表表格已經 OK,存檔後就可以上傳到申請系統中。



▼ 14. 接下來是 IMM5645E Family Information 表格。一樣給大家提供一個 Sample,請點此下載這個表格比較需要注意是如果當中有需要簽名的地方(詳情看sample 解說),就需要將表格列印出來簽名再掃瞄上傳。

感謝網友熱情提供資訊,網友指出由於網上申請最後是要電子簽名,故此事實上 IMM5645E 表格不簽名上傳也是 OK 的。

 

▼ 15. 最後當所有必須的文件都上傳後,畫面下方申請費的下邊會顯示一個 “Next” 鍵,點 “Next” 進入付申請費。

 

▼ 16. 付款程序的第一步是對申請作電子簽名。首先點中間的 “I agree” ,然後在 Signature 中填入名字及姓氏,以及在 Security Question 回答你自設的安全問題。然後點 “Sign”。

 

▼ 17. 之後會再出一次確認,點右下角的 “Transmit and pay”,跳轉後告訴你簽證費是100加元,再點一次 “Transmit and pay”,就會跳到一個付款系統,利用信用卡付款後會跳回你的 CIC 主頁。

 

▼ 18. 回到 CIC 主頁,在下方 “View my submitted applications or profiles” 會看到一份剛提交的申請。點旁邊的 “Check status and messages”,會進入該申請的信息箱。通常在交申請後不久會分別收到 2 個信息,第一個是在付款後就會收到,而第二個是相差大概半至一個小時。第一個 message 是系統確認收到簽證申請以及簽證費,第二個是IRCC 確認收到申請,此時亦會有一個 Application number。

 

▼ 19. 在大概一個星期左右(官方申請系統顯示澳門申請者平均要 6 個工作天)就會收到審批結果。如果信息箱顯示是 “Original Passport Request”,一般就代表簽證已批。

 

▼ 20. 點擊旁邊的小箭號,再點一下 “View this message”,就會下載一份要求交護照的信函,這份信函是需要連同護照交到香港簽證中心。注意在收到 “Original Passport Request” 這個信息30天內交到簽證中心貼簽證,否則簽證可能會失效。

 

 


遞交護照/旅遊證件至香港簽證中心


▼ 1. 在收到 “Original Passport Request” 這個信息後,就可以準備將護照/旅遊證件交到香港簽證中心。遞方法有兩個,可以親身遞交或者以郵寄方式;而取回護照/旅遊證件的方法亦有兩個,親身取回或者讓香港簽證中心以快遞方式寄回。

護照/旅遊證件交到香港簽證中心需要準備以下文件:

  • 護照/旅遊證件:必須至少有一頁空白頁
  • 護照遞交信函:即上面提到於 “Original Passport Request”信息中下載的信函
  • 簽證中心(VFS)服務同意書:只需此檔案的第一頁
  • 護照/旅遊證件個人資料頁影本一份
  • 回郵地址:準備一張紙寫清楚收件人姓名、收件地址、電話即可。
  • 付簽證中心的費用:
    • 如果是親身前往香港簽證中心交護照及取回護照,需付護照轉交服務費HKD156(以每本護照計算),可以以港幣現金、易辦事(EPS)或港幣匯票支付。
    • 如果是親身前往香港簽證中心交護照但選擇以郵遞方式寄回照,需付護照轉交服務費HKD156(以每本護照計算)、回郵快遞費 HKD122。可以以港幣現金、易辦事(EPS)或港幣匯票支付。
    • 如果是以郵遞方式寄到香港簽證中心及由他們寄回,需付護照轉交服務費HKD156(以每本護照計算)、回郵快遞費 HKD122,以一張港幣匯票 HKD156+122=HKD278 支付。

關於匯票方面,目前所知澳門中國銀行及匯豐銀行開立的港幣匯票都是香港簽證中心接受的(其他銀行也可能可以,但不肯定)。匯票的收款人寫 “Glory Visa Consulting Co Ltd” 。

另外銀行可能會要求提供收款人地址,如是的話提供簽證中心的地址即可。

中文:加拿大簽證申請中心
   香港北角電氣道169號康宏匯6樓B&E室

英文:Canada Visa Application Centre
   Units B & E, 6/F, @Convoy Building, 169 Electric Road, North Point,
   North Point, Hong Kong

可以上香港簽證中心網站確認地址:
http://www.vfsglobal.ca/Canada/HongKong/English/contact_us.html

關於收費在開匯票前請先到香港簽證中心的網頁查閱最新價目:http://www.vfsglobal.ca/Canada/HongKong/Service_and_Service_Charge.html

 

▼ 2. 如果是以郵遞方式遞交護照,在準備好所有文件後,就一起放入信封寄往香港簽證中心即可。香港簽證中心地址:

中文:加拿大簽證申請中心
   香港北角電氣道169號康宏匯6樓B&E室

英文:Canada Visa Application Centre
   Units B & E, 6/F, @Convoy Building, 169 Electric Road, North Point,
   North Point, Hong Kong

可以上香港簽證中心網站確認地址:
http://www.vfsglobal.ca/Canada/HongKong/English/contact_us.html

 

▼ 3. 至於如何寄去香港,其實沒有什麼特別要求,用平郵、掛號、EMS、速遞都可以。但由於是郵寄證件,故建議至少寄掛號信,起碼可以追蹤到郵件去向。之前經驗是選擇寄順豐快遞,澳門寄去香港只需26元,而第二天就簽收了,超快。

 

▼ 4. 在香港簽證中心收到你的護照/旅遊證件,並貼了簽證後,你的 CIC 帳戶中的 Document Status 中就會出現你的簽證資料。看到資料出現,就可以等護照/旅遊證件快遞回來。

 

▼ 5. 一般看到 CIC 帳號出現簽證資料後大概 2 天就會收到簽證中心以 EMS 寄回護照收據。簽證申請完成。

 

[經驗]

申請次數:2次

最近一次申請:2017年4月

 

 

最新更新:1-Sept-2017

7241 Total Views 43 Views Today
加拿大簽證申請經驗(澳門特區護照/旅遊證申請)https://i1.wp.com/ohnote.ohchance.info/wp-content/uploads/2017/05/cancada_visa_00.jpg?fit=510%2C260https://i1.wp.com/ohnote.ohchance.info/wp-content/uploads/2017/05/cancada_visa_00.jpg?resize=300%2C153小燦卡證申請加拿大,簽證圖片來源: Wikimedia Commons   由於近年來往北美的機票價錢一直在降,加上很多人都有親戚朋友在加拿大生活,所以前往加拿大的人不少。以下是早前筆者申請加拿大旅遊簽證的經驗分享。 由於筆者是持有澳門特區護照,故此持有澳門特區護照的讀者最適合參考。另外持有澳門特區旅遊證、香港簽證身份書(DI)、在香港或澳門工作、就讀或生活的中國護照持有人亦可以參考,因為也是以同一方法申請。 注意如持有葡萄牙護照、香港特區護照、中華民國護照,只需要申請 eTA 即可。 eTA 是網上申請且通常在 1 小時內有結果。   本文章將會提及: 加拿大旅遊簽證的重點資訊 準備申請加拿大旅遊簽證所需的文件 申請加拿大旅遊簽證的詳細步驟       加拿大旅遊簽證重點資訊 申請方式有兩種: 第一種為郵遞申請:到 '加拿大移民、難民暨公民部 (IRCC)' 網站上下載所需的申請表格,填妥及簽名好連同其他文件及護照 / 旅遊證件一起寄往香港簽證中心進行申請,待審批完成後可親身至香港簽證中心領回或以快遞形式送回澳門; 第二種是網上申請:到 '加拿大移民、難民暨公民部 (IRCC)' 網站開立申請帳戶並填妥申請表格、上載所需文件,待申請審批通過後,將護照 / 旅遊證件寄往或親身送往香港簽證中心黏貼簽證,其後可親身至香港簽證中心領回或以快遞形式送回澳門; 簽證申請費為加幣100元,另外依申請方式不同有不同的簽證中心收費; 旅遊簽證是可多次入境,簽證有效期是直接給到您的護照有效期(例如您的護照是2025年7月10日到期,無論你是2017年申請還是2022年申請,有效期也是給到2025年7月10日); 遞交的文件最好是英文版本,但如果一些文件只有中文或葡文也一樣可以照交上去; 如果是網上遞交申請, 一般 7 個工作天內就會有結果(不論通過與否)。   由於使用第二種方法(即網上申請)比較方便也較多人使用,故此以下介紹均是以網上申請為準。如果是想進行郵遞申請,可以參考香港簽證中心關於郵遞申請的介紹:http://www.vfsglobal.ca/Canada/HongKong/how_to_apply.html   申請加拿大旅遊簽證所需的文件 (以下申請以網上申請為例) ▼ 申請加拿大旅遊簽證前先準備以下文件,如文件為紙本請先掃瞄成電子檔。 IMM5257E, IMM5645E 表格(此兩份表格會在申請系統中提供); 電子機票、旅館預訂確認函; 如果未有電子機票等,可以以一份詳細的行程單(即整個加拿大行程的安排)代替。 公司信,主要證明你有工作收入(故此信中要提及薪資); 如果是學生,則以在學證明代替。 財力證明,如薪資單(最近三個月就足夠)、銀行存款證明(可以去銀行開立,個人經驗是網上銀行截圖也ok); 如果是學生,也可以以父母的財力證明代替。 過往旅遊歷史,可以簡單的將護照中有入境章的部份掃瞄即可。如是全新護照沒有任何入境章,也可以以使用過的登機證或過往的電子機票代替; 大頭照一張,呎吋為 45mm x 35mm(如果是電子檔,即比例是 9:7,最少原生大小是 540...小燦的旅行筆記