本篇文章完整講述使用澳門特區護照(澳門特區旅遊證步驟也一樣)申請美國 B1/B2 簽證(即短期訪客簽證)的經驗。

 

註:如果是常居於港澳地區的其他地區護照持有人,也可以參照這篇申請美國 B1/B2 簽證。

 


本篇文章將會提及:


 


應該申請一般B1/B2簽證還是 ESTA?


目前前往美國,有兩種簽證(第二種其實也不算簽證):

  • B1/B2 簽證(即旅客/商務簽證)
    • 澳門特區護照、澳門特區旅遊證、香港特區護照、香港身份證明書(即DI)、英國國民(海外)護照(即BNO)均是只能申請這個
    • 網上填表、需預約赴港面談(續期除外)
    • 目前所見獲批簽證有1年多次、5年多次、10年多次(一般都直接給 5 年或 10 年)
    • 一般整個申請程序(由開始填表到收回護照獲得簽證),需時約 3 至 4 星期
    • 簽證費為160美元(HKD1,280)
    • 最新簽證費請參閱:http://www.ustraveldocs.com/hk_zh/hk-niv-visafeeinfo.asp

 

  • ESTA  (Electronic System for Travel Authorization)
    • 葡萄牙護照、台灣護照適用
    • 網上申請
    • 提交申請後一般數小時有結果,最遲不多於 72 小時
    • 獲批後 2 年有效,或護照的到期日止(較短者為準)
    • 有效期內可無限次使用
    • 費用為 14 美元
    • 申請 ESTA 的網址(頂部可調整系統為中文系統):https://esta.cbp.dhs.gov/esta/application.html

但要注意,如果你在2011年3月1日當天或之後到訪過下列國家:伊拉克,伊朗,蘇丹,敘利亞,利比亞,索馬利亞,葉門,都不能申請 ESTA,只能向領事館申請簽證。

雖然網路上很多經驗指只要護照上無上述國家入境紀錄/簽證(例如已經換了護照),出發前確認 ESTA 是有通過且仍有效,就一樣可以入境。但注意如果真的在機場被查出你謊稱沒有去過,可能會遇上非常大的麻煩,還是建議大家誠實行事。

 

附註 1:關於 EVUS (Electronic Visa Update System)

如果你已獲發美國簽證的話,在一些機場 check-in 時有機會被地勤問有沒有申請 EVUS。

EVUS 是美國於2016年11月推出,針對獲發10年期簽證的中國護照持有人的措施。持有10年期簽證的中國護照持有人,需要在出發前登記 EVUS,否則即使有簽證亦不能進入美國。一些地方對於澳門、香港特區護照不太熟悉,會以為 EVUS 同樣適用於澳門、香港特區護照,此時大家可以向地勤展示以下美國官方網頁:

https://www.cbp.gov/travel/international-visitors/electronic-visa-update-system-evus/frequently-asked-questions

當中中間的部份,有特別說明香港、澳門特區護照及台灣護照持有人只需跟從一般做法(即不用登記 EVUS)。

 

附註 2:關於塞班島、關島

塞班島、關島適用於一個針對部份地區的免簽證計劃 Guam-CNMI Visa Waiver Program,持有香港特區護照(身份證明書不適用)、英國國民(海外)護照 (BNO) 的持有人可以免簽證進入塞班島及關島。澳門特區護照、澳門特區旅遊證要進入塞班島、關島都必須申請美國簽證。葡萄牙護照及台灣護照則可用 ESTA 進入(台灣護照其實也適用 Guam-CNMI Visa Waiver Program,但限從台灣直飛到達關島、塞班)。


申請 B1/B2 簽證的步驟簡述


▼ 以下簡述整個申請步驟:

  1. 上網填寫 DS-160 表格、獲得 DS-160 號碼
  2. 利用 DS-160 號碼預約到香港領事館面談、付簽證費
  3. 準備帶往香港領事館的文件、證件照片
  4. 面談日到美國駐香港總領事館
  5. 護照寄回澳門
  6. 領回護照,完成

一般而言,全程需要3至4個星期,當中預約面談一般可約到1星期或之後的日期;如果是暑假、聖誕前的一個多月至兩個月(特別是暑假),由於將至旺季,預約到的面談時間可能會較遠( 1個月後也有可能)。

 

附註:關於家人一起申請

申請美國簽證是可以家人及親戚一同預將,但每個人(包括小童、嬰兒)均需先填一份獨立的 DS-160 表格,在預約面談的步驟可以把家人添加入 “同行者”(後文有說明)。在領事館過安檢後,向工作人員說是一家人申請簽證,就會安排一起去見簽證官。

另外,未夠14歲的兒童如果是申請 B1/B2 旅遊簽證,並不需要赴港面談(但仍然要進行預約)。屆時只需由父母帶備兒童的文件赴港代為進行面談即可。在此提及的不需要赴港面談,是不論一家人一起遞交簽證、或是單獨申請兒童自己的簽證均適用。


申請 B1/B2 簽證所需文件介紹


▼ 在申請前可以先準備以下文件

  • 證件照:2吋 x 2吋、白色或灰白色底色照片、且絕對不可戴眼鏡(2016年11月1日起的規定),隱型眼鏡可以但不可以有美瞳效果。另需要準備電子版,解析度最低為 600像素 x 600像素(但不可超過1200像素 x 1200像素)
  • 公司請假信
  • 電子機票、酒店預訂單
  • 財力證明

不過以上除了證件照外,其他都不是必須,純建議準備。


網上填寫 DS-160表格


▼1. 先到 DS-160 表格的網址:https://ceac.state.gov/genniv/

然後選擇你要進行簽證申請的領事館(即香港 HONG KONG),輸入驗證碼後按下面的 “START AN APPLICATION”。

 

▼2. 跳轉後右上角已經會有一個 Application ID,可以抄下方便之後操作。 不過不是一個人只可以有一個 Application ID ,忘記了就跳回第一步開新一個新的 application 就好。

下面設定一下安全問題,點 “Continue”。

 

▼3. 第一步先填個人資料,請參考下圖的註解。其中比較要留意的是中文電碼是必須填寫的,可以在這個網頁轉換:http://chinesecommercialcode.net/

完成後可以按右下角的 “Next: Personal 2” 進入下一頁。

填寫 DS-160 表格不需要一口氣填完,可以隨時按下面的 “SAVE” 存檔,之後再以 application ID 及安全問題讀取存檔繼續填寫。

 

▼4. 跳轉後繼續填寫個人資料,這裡有一些地方需要注意:

  • 國籍 Nationality:如果是以澳門特區護照/旅遊證申請,選 “MACAU”;以香港特區護照/DI申請,選 “HONG KONG SAR”;以BNO申請,選 “HONG KONG BNO”;
  • 如果你同時擁有多個地方的永久居民身份證,需要在第二條問題選 “Yes”,並選擇你擁有永久居民身份的地方。(例如你同時有澳門跟香港永久性居民身份證,這次以澳門特區護照申請,那麼這題就要填有香港永久居民身份);
  • 身份證號碼如有符號如括號並不需輸入,只要數字即可;
  • 最下面的社會保障號碼跟稅務編號一般都不會有的,可直接勾 “Does Not Apply”。

填好後點右下角的 “Next: Address and Phone”。

 

▼5. 接下來是填地址、電話及電郵。這部份還挺直接的,應該不難理解填寫。少量需要注意的地方:

  • Postal Zone/ZIP Code:澳門跟香港都沒有郵遞區號,直接勾選 “Does Not Apply”;
  • 電郵地址請務必提供真實可用的。

 

▼6. 然後到護照資料,需要注意的如下:

  • Passport/Travel Document Type:一般都是選 “Regular”
  • Passport Book Number:一般都沒有,選 “Dose Not Apply”
  • Country / Authority that…:關於發出國/機構,依以下選擇
    • 澳門特區護照/旅遊證:MACAU
    • 香港特區護照/身份證明書:HONG KONG SAR
    • 英國國民(海外)護照 BNO:HONG KONG, BRITISH CONSULATE GENERAL
    • 台灣護照:TAIWAN

填寫好點右下角的 “Next: Travel”。

 

▼7. 接下來是關於旅遊資料。以下幾個點要注意一下:

  • Purpose of Trip to the U.S.:旅遊的話就選 “TEMP. BUSINESS PLEAURE VISITOR (B)” (一般稱B類簽證)
    • Specify:旅遊或商務原因都是選 “BUSINESS & TOURISM (TEMPORARY VISITOR) (B1/B2)
      • 在過往 B1 (商務)跟 B2(旅遊)簽證是分開的,但現在統一申請 (B1/B2)大類即可。
  •  Have you made specific travel plans?:即使你還沒安排行程,其實也可以申請簽證。如果你未有詳細計劃,剛只需提供預計什麼時候到、預計留多久、以及打算住的地方(隨便寫個旅館)就可以;如果有詳細的計劃,就要提供航班資料(不需要訂好)、會去的地方、以及打算住的地方(隨便寫個旅館)就可以。
  • Personal / Entity paying for your trip:您的旅費來源,自己出的就選 “SELF”,如有是其他人出的(例如父母),就填寫相關資料。

完成填寫後點右下角 “Next: Travel Companions”。

 

▼8. 這一部份是關於同行者的資料。如果你沒有同行的話第一個問題 “Are there other persons traveling with you?” 點 “No” 就可以直接點右下角的 “Next: Previous U.S. Travel”。

如果有同行者,點 “Yes”;然後會問你是否旅行團團客,是的話填相關資料,不是的話選 “No” 然後提供所有跟你同行的人的資料。完成後點右下角的 “Next: Previous U.S. Travel”。

 

▼9. 如果過去曾經到過美國(包括關島、塞班),必須提供相關的資料。完成填寫點右下角的 “Next: U.S. Contact”。

 

▼10. 這部份是提供在美國的聯絡人,如果沒有直接選 “Do Not Know”,Organization Name 其實不填也ok,但建議是填你的酒店名稱。如果在 Organization Name 是填酒店名稱,Relatonship to You 選 Other 及填地址即可;如果在聯絡人有填,就要選相關的關係及填寫相關資料。

填好後點右下角的 “Next: Family”。

 

▼11. 這部份是填父母資料,不管他們是否在美國。另外最後兩條問題會問及在美國是否有父母外的直系親屬(指未婚夫妻、配偶、子女、兄弟),以及問會否有其他親戚在美國。如果有的話要提供相關資料。

完成後點右下角的 “Next: Spouse” (如果之前填個人資料時婚姻狀態是選 “Single” 就會直接跳到 “Work /Education / Training”

 

▼12. 這部份是填配偶/伴侶/前夫/前妻的資料,如果在填個人資料時婚姻狀況是 Single 就不會有這一版。

填完後點右下角  “Next: Work /Education / Training”。

 

▼13. 這部份是填寫目前的工作或就學狀況。比較要注意的是:

  • Primary Occupation:這裡指的是範疇,例如你是一般商業機構的員工,就選 “BUSINESS”、如果是公務員就選 “GOVERNMENT”、學生就選 “STUDENT”。另外如果你自己是老闆或 freelancer 一樣選最貼近你業務範圍的選項(如真的沒有合適的,就選 “OTHER” 再自行填上)。家庭主婦/主夫的話,就選 “HOMEMAKER”。
  • Prensent Employer or School Name:主要是填僱主;如果自己是老闆或 freelancer ,就填自己的名字;如果是在學,就填你的學校名稱。
  • Briefly describe your duties::簡單(真的很簡單)寫一下工作內容即可;如果自己是老闆或 freelancer 就寫一般業務;如果是在學,就填你的主修科目(高中、初中等就填 High School Student, Middle School Student等)。

填完後點右下角  “Next: Work /Education: Previous”。

 

▼14. 接下來是填過往五年的工作經驗,以及初中及以上的所有學歷。比較需要注意的是:

  • Supervisor ‘ Surname/Given name:不知道以前的上司姓名(一點都不奇怪)直接勾 “Do Not Know” 就好。
  • Employment Date From/to:工作起始日期大概亦可(當然可以精準就最好)。
  • Course of Study:如果是大學或研究所就填你的主修專業;如果是中學(包括初中),一般就填 “Academic”。如果是職業學校就填 “Vocational”。
  • Date of Attendance from / to:就讀期間選一般的學生起終日即可。

填完後點右下角  “Next: Work /Education: Additional”。

 

▼15. 再接下來是填一些關於宗族、語言、過往五年到過的國家地區、參與社團的資料,注意第一題的 “clan and tribe” 一般是指如原住民這種,所以一般都是選 No。過往五年到過的國家地區就盡量填吧,其他並沒有特別要注意的地方。

填完後點右下角  “Next: Security and Background”。

 

▼16. 終於到 DS-160 表格的尾聲:不停的 “No No No” 問題。以下的五個部份(Security and Background: Part 1-5)都是問你有沒有什麼奇怪的病、有沒有參與恐怖組織等等,基本上就是從第一題 No 到最後一題就是了。

No 完後點 “Next: PHOTO”。

 

 

 

▼17. 在這裡需要上傳一張照片,照片的要求是:

上傳的照片的步驟很簡單:先點 “Upload Your Photo”,然後選擇要上傳的檔案,最後確認即可。

 

▼18. 確認照片沒問題,點 “Next: Review”。

 

▼19. Review 就是之前回答的問題檢查一下,沒問題就點右下角的 “Next:” 一個部份一個部份檢查,由於接下來就是提交 DS-160表格,提交後就不能再改什麼,所以請最後確認一下。

 

▼20. 特別要注意的是最後一條 Review 是關於要進行申請的領事館地點,要確定是選了 Hong Kong 喔。確定無誤點右下角的 “Next: Sign and Submit”。

 

▼21. 這個畫面就是最後一步,有一條最後的問題是問這次填表有沒有其他人協助填寫,選 “No” 就可以。最後在下面輸入護照號碼及驗證碼,點 “Sign and Submit Application” 就會遞交 DS-160 表格。

 

▼22. 遞交成功就會出現這樣的信息。但尚未完全結束,點右下角的 “Next: Confirmation”。

 

▼23. 最後最後就會有一張 Confirmation,首先要做的是將 Confirmation 列印一份出來,因為面談當天雖然帶到領事館。另外亦可以點 “Email confirmation” 寄一份到自己的電子郵箱作備份。

至此最令麻煩的 DS-160 表格已填寫結束。下一步是預約面談及繳交簽證費。

Confirmation 需要列印出來,在面談時使用喔。


預約前往駐香港美國總領事館面談及繳交簽證費用


▼1. 成功遞交 DS-160 表格後,就可以進行面談預約。

預約系統:https://cgifederal.secure.force.com/?language=Chinese%20(Traditional)&country=Hong%20Kong

先點選 “新使用者?” 來創建一個帳號。由於有中文介面所以就不多解述了(但資料還是填英文),唯一要注意的是請填真實的資料,最好跟DS-160表格內的一樣。個人資料填寫後就不能更改。

如果是多人一起去美國(不管是家人或是朋友),可以利用一個帳號同時預約。

 

▼2. 開立帳戶後登入系統,點選 “新的簽證申請 /  安排預約”。

 

▼3. 首先在左邊選單的下方可以看到最早可預約面談的日期。簽證類型上,你是申請 B1/B2 簽證的話,就點 “非移民簽證”。然後點右下角的 “繼續”。

 

▼4. 簽證分類,選 “所有簽證類別-英語、廣東話或普通話”。然後點右下角的 “繼續”。

 

▼5. 簽證類別,選 “B1/B2 – B1/B2 – 商務旅行和旅遊觀光”。然後點右下角的 “繼續” 。(原圖太多不相關選項所以卡掉一些)

 

▼6. 然後填寫護照、個人資料,請依照 DS-160 表格入面所填的資料填寫。比較要注意的是 DS-160 確認號碼,這就是你在遞交 DS-160 表格後,Confirmation 上面的 Confirmation No.,這個必須輸入正確才能正確預約面談。填好後點右下角的 “繼續”。

 

▼7. 接下來是加同行者。如果有家人親戚同行,可以在此加入他們的資料(包括 DS-160 確認號碼),這樣就可以一次過預約所有人的面談時間,且在面談時是會一起去見簽證官而不是分開見。

添加好後,點右下角的 “繼續”。

 

▼8. 接下來是關於申請免面談。不過如果大家是第一次申請,除非是14歲以下或80歲以上,否則都是要面談的,所以這個部份不太用管。

 

▼9. 然後是選擇取回護照的方式(在面談時護照會收走)。如果是居於香港,可以選擇直接快遞到住宅或公司(使用順豐快遞),或在尖沙嘴、灣仔、官塘的取件中心取回。

如果是居於澳門,則是統一寄送回順豐在澳門的快遞中心(在黑沙環龍園附近,後文會有取件經驗)。

 

 

▼10. 最後是付簽證費的環節。簽證費用為HKD1,280元,目前可以選擇 2 種付費方式:前往澳門或香港的7-11 付款(沒錯!七仔係可以俾簽證費的!),或是系統直接以信用卡付款。(目前應該大多選後者吧XD)

 

 

▼11. 如果是選 7-11,應該會可以下載到下圖的付款單,拿這張單去隨便一家 7-11 付款即可。付款後上面的 CGI Reference Number 就是你之後再回到預約系統中確認付款的確認碼。

注意下圖是2013年申請時存檔的(當年還不可以用信用卡付款),現在格式可能已有改變;另外當時如果在澳門 7-11 付款,簽證費是收葡紙1280而非港幣1280,所以變相還會便宜了快40元,也不知現在是否已有改變。

 

▼12. 如果是選信用卡付款就會跳到這個畫面,點 “繼續” 就會跳到一個好像一般購物刷卡的介面,照一般方法填入信用卡資料付款即可。

 

▼13. 付款成功後會跳出這樣頁面,點 “使用現有收據” ,再點右下角的 “繼續”。

 

▼14. 簽證優先選 “Regular”,再點 “繼續”。

 

▼15. 然後終於是選面談時間。你可以點選日曆上沒有灰掉的日子,再看看當天有什麼時間以及該時間有多少個位置。點好日子勾好時間後,點擊 “安排預約”。

 

▼16. 預約成功後會出現這樣的畫面,建議點 “Email 預約確認單” 到自己的郵箱,預約確認單亦需要列印出來當天帶去領事館。

至此預約步驟已結束,可靜待當天去面談。

預約確認單最好 email 一份給自己,列印出來當天帶去領事館。


赴領事館面談


▼1. 以下文件是必須帶往面談:

  • DS-160 確認頁(即有照片、有條碼那一頁,必須列印)
  • 預約確認單(可列印或電子本,建議列印)
  • 護照正本(會收走)
  • 身份證(檢查用)
  • 1張 2吋 x 2吋白底彩色證照件

以下文件可帶著備用(註:申請過兩次,帶了都沒有用上):

  • 機票預訂確認信(如有,電子或紙本均可)
  • 酒店預訂確認信(如有,電子或紙本均可)
  • 行程計劃(自製,簡單講述什麼時間會到哪即可)
  • 在學證明(如果你是學生)
  • 公司請假信
  • 3個月薪資單

注意不能帶以下物品到領事館,被發現是會被拒絕進入(參照官方公告):

  • 軍器/鋒利的武器;
  • 爆炸裝置;
  • 易燃液體;
  • 任何食物、飲料或消耗品(領事館內有供應飲用水);
  • 其他武器/違禁品;
  • 大袋,如背包,手提箱或包裹;(註:經驗是一般的背囊、手袋是可以暫存在安檢區,離開時取回
  • 電腦/配件,包括手提電腦;
  • 其他大型電器或電子用品。

 

▼2. 美國駐香港總領事館地址如下:

由澳門前往最快的方法:坐船到上環碼頭、轉地鐵港島線至中環站下車、走至 J2出口(遮打花園),穿過遮打花園走到花園道,沿花園道上斜就會到達領事館。

最好是比預約時間提早15至20分鐘到領事館。

圖片來源: Google Maps
於中環站 J2 出口到地面,穿過遮打花園,過馬路後向左,然後沿花園路一直走。

 

▼3. 去到領事館後第一件事是先拿出以下文件拿在手上,會有職員來檢查:

  • DS-160 確認頁(即有照片、有條碼那一頁,必須列印)
  • 預約確認單(可列印或電子本,建議列印)
  • 護照正本(會收走)
  • 身份證
  • 1張 2吋 x 2吋白底彩色證照件

備用文件進去再拿就好。

 

▼4. 由於在內不能拍照,以下依記憶簡述一下在領事館內的流程:

  1. ​進去後會有一個櫃檯,會要你的護照及詢問你照片是多久前拍的,然後護照會收走;
  2. 在門口會進行安檢,手機會被要求關機;
  3.  安檢門會收走手機,給一張號碼牌,在面談結束後會憑牌領回手機;
  4.  進去內部後,會先打手指模;
  5.  然後會叫名字見簽證官。面談經驗會問的問題:
    • 為什麼要到美國
    •  什麼時候會去,會在美國留幾天
    • 會去什麼地方
    • 是否第一次到美國(如不是,之前去過什麼地方)
    • 當地有沒有朋友、親戚
    • 旅費來源
  6.  問完問題後,簽證官會馬上告知是否獲批簽證,有時會連批多少年期的也會告訴你。亦會提醒你護照會被收走,大概4個工作日後會依你選擇的方式送回;
  7. 面談結束,離開時在門口領回手機。

特別講一下,面談不一定要懂英文,如對自己的英語沒信心,可以要求翻譯或要求懂中文的簽證官,你不會因為不懂英語而被拒發旅遊簽證;第一次去辦簽證時親眼看到一個人被拒簽,不是因為他不懂英語,而是簽證官問的所有問題都支吾以對。所以面談並不可怕,照實回答即可。(例如未定確切日子去,就回答未定;一旦發現你在說謊、回答內容矛盾,問題就很大了)

 

▼5. 順便講一下,如果是陪家人、朋友來辦簽證,是不可陪同進內的,可以到領事館對面的 cafe 坐坐,一般都要花上30至40分鐘才完成。


領取簽證(澳門)


▼1.取回貼了簽證的護照的方式:

  • 如果是居於香港,可以選擇直接快遞到住宅或公司(使用順豐快遞),或在尖沙嘴、灣仔、官塘的取件中心取回;
  • 如果是居於澳門,則是統一寄送回順豐在澳門的快遞中心。

 

▼2. 如果領事館已經送出護照,你會收到一封電郵,當中會有一個 tracking number,憑這個單號可以上順豐快遞的網頁看看派送狀況。

如果是澳門收件的版友,看到快件已到澳門,就可以去順豐的快遞中心取件。

 

(以下是澳門取回的經驗)

 

▼3. 澳門順豐快遞中心地址:

圖片來源:Google Maps

 

▼4. 注意不是在面向街道的客戶服務中心領取,而是要走入店內,客戶服務中心旁邊的櫃檯領取。

 

▼5. 領取護照必須出示身份證正本,如果要人代領、就必須寫授權書及附上身份證影本。

順豐包裝內就是您已貼上簽證的護照。

 

[經驗]

申請次數:2次

最近一次申請:2017年11月

 

最新更新:14-Feb-2018

1435 Total Views 47 Views Today